Для кого из персонажей пьесы правда является отталкивающей реальностью их жизни, для кого — мечтой о лучшей участи?
Правда — отталкивающая реальность жизни
Одной из главных тем пьесы Максима Горького “На дне” является вопрос о правде и лжи. Многие персонажи этого произведения не живут, а существуют, поэтому они привыкли к тому, что с ними происходит. Их душа начала прогнивать изнутри, а человеческие качества — теряться. Внутри нет никакого желания менять что-то в себе, хотя некоторые грезят о лучшей жизни.

Появление старика Луки с его выдуманными историями лишь вселяют ложную надежду в обитателей ночлежки. Сначала мы видим, как Лука уверяет Анну, что существует лучшая жизнь и после смерти, потом он врёт и Насте, и Актёру, и Пеплу с Наташей, и всем остальным. Они все жили лишь одной мечтой, отрицая правду и стараясь ухватиться за выдуманный мир. Настя надеется встретить своего единственного, придумывает всё новые истории о себе и существует благодаря книге “Роковая любовь”. Наташа также ждёт кого-то особенного, кто изменит ее жизнь: “Выдумываю… Выдумываю и – жду…”, а Пепел хочет сойти с воровского пути. Клещ, несмотря на свое прискорбное положение, продолжает заниматься своим делом :
”Я – рабочий человек… мне глядеть на них стыдно… я с малых лет работаю… «
Как и другие, он живет мечтой выбраться из ночлежки. Ему мешает жестокая реальность. Правда не позволяет герою добиться своей цели и встает у него на пути:
“Работы нет… силы нет! Вот – правда! Пристанища… пристанища нету! Издыхать надо… вот она, правда!”
Самым показательным мечтателем в пьесе является Актёр. Он настолько сильно воодушевился историей о больнице, которая бесплатно лечит пьяниц, что начал работать и копить деньги. Но, узнав о том, что всё это было выдумкой, решил покончить с собой. Все они были обречены на несчастье, ведь их мечты не могли пересечься с настоящим миром, поэтому правда для них является отталкивающей реальностью.

Правда — мечта о лучшей участи
Но в пьесе мы видим и тех людей, которые считают правду лучшей участью. Примером является Сатин, который думает, что человек сам для себя может решить свою судьбу:
«Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга! Человек! Это — великолепно! Это звучит — гордо!»
Он говорит о том, что правда важна в любом ее проявлении, что жалость и ложь ничего не смогут изменить:
«Какая польза тебе, если я тебя пожалею?»

Сюда стоит отнести и Бубнова. Он считает, что сладкая ложь не поможет человеку избежать смерти:
«Все так: родятся, поживут, умирают. И я помру… и ты… Чего жалеть… Ты везде лишняя… да и все люди на земле — лишние»
Для них обоих правда является мечтой о лучшей участи, а ложь — пустыми словами. Остальные персонажи хоть и не всегда верят в сказки, однако мало кто из них хочет поддаваться правде, жить ею и не мечтать вовсе. Они, словно стараясь убежать от проблем, ищут что-то другое в своем внутреннем мире, в мире фантазий и мечтаний. Но Сатин и Бубнов совсем не хотят подвергаться этому порыву, принимая жизнь такой, какая она есть.
Перейти к другим сочинениям
Правда Луки в пьесе Горького «На дне»
Что может стать крахом цивилизации. «Господин из Сан-Франциско».
Рутина существования и радость жизни И. А. Бунин