Анализ стихотворения «Крещенская ночь» И.А.Бунина.

Сочинения

Вступление

Стихотворение И. Бунина “Крещенская ночь” было написано в течение 1886-1901 годов: целых пять лет автор доводил свое произведение до того вида, что мы видим сейчас. Для современников того времени была близка тема христианства, тема возвышения человеческой души посредством веры, ее спасение. Люди ждали какого-то толчка в новую жизнь, которая заставит их забыть о прошлом. Большинство хотело изменить мир, но нужно было менять самого себя. Об этом писали многие творцы, в том числе и Бунин. 

Анализ стихотворения "Крещенская ночь" И.А.Бунина.

Основная часть

“Крещенская ночь” начинается с описания природы. В ельнике было спокойно и тихо. Недавняя метель засыпала снегом всё вокруг. С помощью сравнения создается полная картина леса: снег сопоставляют с мехом, иней — с алмазами, а снежное лоно — с кружевным серебром. Несмотря на тёмное время суток, читателю показывают сияющий белоснежный лес, освещаемый яркой луной: 

Полный месяц глядит с небосклона. 
Высоко он поднялся над лесом, 
В ярком свете своем цепенея,… 

Всё вокруг, словно заколдованное, провалилось в вечный сон: “Задремали, склонившись, березы”, “Неподвижно застыли их ветки”, “Убаюкала вьюга седая”, “И заснул он”. Автор использовал анафоры: 

“Спят таинственно стройные чащи, спят, одетые снегом глубоким..”, 

“Тишина, — даже ветка не хрустнет! …Тишина, — а, быть может, он близко…”. 

Анализ стихотворения "Крещенская ночь" И.А.Бунина.

Благодаря такому повторению слов автор акцентирует внимание на неподвижности и умиротворении природы. Однако природе противопоставляются чувства появившегося в лесу наблюдателя. Лирический герой напуган таинственностью этого места, боясь увидеть что-то живое меж деревьев: 

Тишина, — даже ветка не хрустнет! 
А, быть может, за этим оврагом 
Пробирается волк по сугробам 
Осторожным и вкрадчивым шагом. 
Тишина, — а, быть может, он близко… 
И стою я, исполнен тревоги, 
И гляжу напряженно на чащи, 
На следы и кусты вдоль дороги. 

Троеточие только усиливает тревожность, заставляя ощущать неуверенность и панику. Из-за этого напряжения герой, словно ребёнок, видит то, чего нет:  

Все мне чудится что-то живое, 
Все как будто зверьки пробегают. 

Но в лесу по-прежнему тихо и спокойно. В отличие от человека, природа не может чувствовать страх, что мы и наблюдаем в стихотворении. Потерянный, напуганный герой не ощущает единения со вселенной. Внутри него нет гармонии. 

Наравне с лирическим лицом “огонек из лесной караулки”, будто живой, “притаился под лесом”, “Осторожно и робко мерцает”. В крещенскую зимнюю ночь он, съежившись, чего-то ждёт. Огонёк похож на заблудшую душу, которая не может найти путь к истине, к Богу. И вот звезда, словно даруя спасение, появляется на небе и сверкает “Бриллиантом лучистым и ярким, то зеленым, то синим играя…”. Сразу же возникает образ Вифлеемской звезды, которая стала исполнением «звёздного пророчества».

Анализ стихотворения "Крещенская ночь" И.А.Бунина.

Считалось, что это была божественная разумная сила: именно она привела волхвов к Иисусу Христу, который стал Спасителем мира. Мне кажется, что звезда, описанная автором, является путеводной. Она приводит к внутреннему спокойствию, вселяя надежду и заставляя забыть о своих тревогах.  

Вывод

Иван Алексеевич Бунин, как и многие его современники, считал, что изменить мир можно только тогда, когда в душе людей появится гармония и вера. Писатель в своем стихотворении “Крещенская ночь” поднял именно эту тему, сравнивая природу и человека. Кругом всё тихо и спокойно, однако внутри многих людей присутствует страх и тревожность, злые мысли и не понятные никому желания. Только единение с самим собой и вселенной сможет сделать счастливыми тех, кто в этом по-настоящему нуждается.