Три правды
В пьесе Максима Горького “На дне” существует три правды: Луки, Сатина и Бубнова, отличающиеся друг от друга. Правда Луки в произведении выделяется сильнее остальных, ведь она влияет на жизнь других людей. По его мнению, порой ложь будет важнее истины:
“Она, правда-то, – не всегда по недугу человеку… не всегда правдой душу вылечишь… «
Он считает, что правдивые слова могут обидеть и причинить глубокую душевную боль.

Лука и другие обитатели ночлежки
Лука в течение всей пьесы врет жителям подвала, вселяя в них ложную надежду. Герой утешал умирающую Анну, говоря о том, что после смерти всё будет хорошо:
” Ничего не будет! Ничего! Ты — верь! Спокой и — больше ничего! Призовут тебя к господу и скажут: господи, погляди-ка, вот пришла раба твоя, Анна…”
Уверял Актёра в существовании больницы, что бесплатно лечит таких людей, как он:
” От пьянства нынче лечат, слышь! Бесплатно, браток, лечат… такая уж лечебница устроена для пьяниц… чтобы, значит, даром их лечить… Признали, видишь, что пьяница — тоже человек… и даже — рады, когда он лечиться желает! Ну-ка вот, валяй! Иди…”
Советовал Пеплу отправиться в Сибирь:
” А хорошая сторона — Сибирь! Золотая сторона! Кто в силе да в разуме, тому там — как огурцу в парнике!”.

Праведная земля
Лука старался облегчить ношу людей, пожалеть и сделать для них благое дело. Свои поступки он объясняет историей про человека, который искал праведную землю, “жил-жил, терпел-терпел” и верил в то, что найдет лучшую жизнь на ней. Однако, узнав о том, что ее не существует, удавился:
«Должна, говорил, быть на свете праведная земля… в той, дескать, земле — особые люди населяют… хорошие люди! друг дружку они уважают, друг дружке — завсяко-просто — помогают… и все у них славно-хорошо! И вот человек все собирался идти… праведную эту землю искать. Был он — бедный, жил — плохо… и, когда приходилось ему так уж трудно, что хоть ложись да помирай, — духа он не терял, а все, бывало, усмехался только да высказывал: «Ничего! потерплю! Еще несколько — пожду… а потом — брошу всю эту жизнь и —уйду в праведную землю…» Одна у него радость была — земля эта…»
«И вот в это место — в Сибири дело-то было — прислали ссыльного, ученого… с книгами, с планами он, ученый-то, и со всякими штуками… Человек и говорит ученому: «Покажи ты мне, сделай милость, где лежит праведная земля и как туда дорога?» Сейчас это ученый книги раскрыл, планы разложил… глядел-глядел — нет нигде праведной земли! Всё верно, все земли показаны, а праведной — нет!..»
«Человек — не верит… Должна, говорит, быть… ищи лучше! А то, говорит, книги и планы твои — ни к чему, если праведной земли нет… Ученый — в обиду. Мои, говорит, планы самые верные, а праведной земли вовсе нигде нет. Ну, тут и человек рассердился — как так? Жил-жил, терпел-терпел и все верил — есть! а по планам выходит — нету! Грабеж!.. И говорит он ученому: «Ах ты… сволочь эдакой! Подлец ты, а не ученый…» Да в ухо ему — раз! Да еще!.. (Помолчав.) А после того пошел домой — и удавился!..»

Ложь и последствия
Эта история похожа на судьбу Актёра: он настолько сильно вдохновился идеей вылечиться, что прекратил пить и пошёл работать. Но стоило рассказать ему правду, как тот убил себя, не видя больше смысла продолжать своё существование.
В этом и состоит проблема идей Луки. Если заставить человека принять истину за ложь, то такой поступок может довести до критического состояния. Конечно, в таком случае лучше не раскрывать правды, но проще не лгать с самого начала, чтобы не заставить ту или иную личность разочароваться и в себе, и в людях, и во всем мире.
Перейти к другим сочинениям
Правда и ложь в пьесе Максима Горького «На дне»
Что может стать крахом цивилизации. «Господин из Сан-Франциско».
Рутина существования и радость жизни И. А. Бунин