Слайды по астрономии можно скачать, нажав на отдельную картинку с помощью горячих клавиш ctrl + c. После предлагаю ознакомиться с представленным материалом внизу статьи.
Факты о планете Сатурн
- Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Он был сформирован около 4,6 млрд лет назад.
- Сатурн относится к типу газовых планет: он состоит в основном из газов и не имеет твёрдой поверхности. Эта планета состоит из водорода с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов.
- Экваториальный диаметр Сатурна охватывает 120536 км, что в 9,5 раз больше земного. Площадь в 83 раза превышает нашу, а объем — в 764 раз. То есть, можно было бы поместить внутри Сатурна 764 земных планет.
- Масса планеты более чем в 95 раз превышает массу Земли, однако средняя плотность Сатурна составляет всего 0,687 г/см^3. Так как плотность воды равна 1г/см^3, то, теоретически, Сатурн может плавать на поверхности воды.
- У всех четырёх газовых планет есть кольца (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун), но у Сатурна они самые заметные. Эти кольца, состоящие, в основном, изо льда, очень тонкие — в диаметре около 250000 км их толщина не достигает и километра (до 10 метров).
Рассмотреть кольца Сатурна с разных ракурсов
- Скорость 10 км/с в кольце.
- Период вращения частиц в кольце примерно равен периоду вращения планеты (10,5 ч), поэтому кольцо относительно планеты остаётся неподвижным.

- У Сатурна имеется 82 спутника с подтверждённой орбитой. Вокруг него вращается около 40% всех спутников Солнечной системы. Один из крупнейших — Титан. Это спутник с собственной атмосферой из азота с примесями метана и прочих газов. Титан — крупнейший источник углеводорода. Там существуют “реки” из жидкого метана.
- Оранжевый цвет планеты обусловлен соединениями серы в его атмосфере. В верхних слоях есть некоторое количество азота и кислорода.
- В атмосфере Сатурна формируются самые быстрые ветра в Солнечной системе (1800 км/ч). Быстрее ветер только на Нептуне. Продолжение таких ураганов может длиться около нескольких месяцев.
- У Сатурна нет твёрдой поверхности, а то, что мы видим, это только верхушки облаков. Их верхний слой состоит из замерзшего аммиака, и нижний — из аммония. Чем ближе к планете, тем плотнее и горячее водородная атмосфера.
- Так же, как и у нас, на Сатурне существуют сезоны. На половине своей орбиты Северное полушарие получает больше солнечной радиации, а затем всё меняется и Южное полушарие купается в солнечном свете. Это создаёт огромные штормовые системы, которые значительно меняются в зависимости от расположения планеты на орбите.
Северный шестиугольный шторм
Одно из самых странных погодных явлений — это северный шестиугольный шторм.
Шестиугольные облака у планеты Сатурн были впервые найдены Вояджерами 1 и 2 после того, как они посетили планету более 3 десятилетий назад. Совсем недавно шестиугольник Сатурна удалось сфотографировать в мельчайших подробностях с помощью космического корабля НАСА Кассини, в настоящее время находящегося на орбите вокруг Сатурна. Шестиугольник (или гексагональный вихрь) имеет размер порядка 25000 км в диаметре. В нём можно уместить 4 таких планеты как Земля.
Шестиугольник вращается точно с такой же скоростью, как и сама планета. Однако Северный полюс планеты отличается от Южного полюса, в центре которого имеется огромный ураган с гигантской воронкой.

Северные сияния
Благодаря наличию магнитного поля, заряженные частицы Солнца захватываются магнитосферой и формируют радиационные поля. Эти заряженные частицы движутся вдоль линий магнитного силового поля и сталкиваются с атмосферой планеты. Механизм возникновения полярного сияния аналогичен земному, но из-за разного состава атмосферы полярные сияния на гиганте фиолетового цвета, в отличие от зелёных на Земле.
