Здесь вы сможете скачать слайды презентации на тему «Тундра» по биологии.
Чуть ниже будет информация с изображений, которая используется в Википедии и других источниках (все ссылки находятся после статьи)
Характеристика.
Тундра — это вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Тундра находится севернее зоны тайги.
Природная зона тундры расположена в основном за Полярным кругом и ограничена с севера арктическими (полярными) пустынями, а с юга — лесами.

Субтрапический климат.
В тундре очень короткое лето со средней температурой в самом теплом месяце, июле, от +4 градусов а севере до +11 градусов на юге;
Зима в тундре чрезвычайно продолжительная: может быть 8-9 зимних месяцев. Зимой средняя температура от −10 до −30 °C. Так как большая часть тундры находится за Полярным кругом, то тундра зимой переживает полярную ночь.
Природная зона тунды занимает около 8-10% всей территории России;
Для тундры характерна вечная мерзлота, то есть промерзший насквозь верхний уровень земли, часть которой оттаивает летом лишь на несколько десятков сантиметров.
В зоне тундр выпадает очень мало осадков — всего 200-300 мм в год.

Флора.
Растительность тундры составляют в первую очередь лишайники и мхи; встречаются покрытосеменные растения — невысокие травы (особенно из семейства Злаки), осоки, полярные маки и др., кустарники и кустарнички (например, дриада, некоторые карликовые виды берёзы и ивы, ягодные кустарнички княженика, голубика, морошка).
Приспособления растений.
- Выраженная морозоустойчивость.
- Растения без каких-либо проблем растут под снегом в условиях дефицита солнечного света.
- Они обладают выраженной способностью к накоплению питательных веществ в благоприятный период.
- Растения имеют довольно толстый стебель с выраженной коркой и лубом, предотвращающий воздействие низких температур.
- Размножение при помощи спор или семян, которые переносятся водой, например, мхи и лишайники.
- Большинство растений хорошо переносят изобилие влаги.

Фауна.
Типичные обитатели российской тундры — северные олени, лисицы, песцы, снежные бараны, волки, лемминги и зайцы-беляки, овцебыки. Птиц немного: лапландский подорожник, Белая ржанка, краснозобый конёк, зуёк, пуночка, полярная сова и белая куропатка.
Реки и озёра богаты рыбой (нельма, чир, омуль, ряпушка и другие).
Заболоченность тундры позволяет развиваться большому количеству кровососущих насекомых, активных в летний период. Из-за холодного лета в тундре практически нет пресмыкающихся: низкие температуры ограничивают возможность жизнедеятельности холоднокровных животных.
Овцебык.
Овцебыки выглядят весьма внушительно: у них крепкое и коренастое туловище, крупные головы и относительно короткие шеи. Тело этих травоядных покрывает очень длинная и густая четырёхслойная шерсть, образующая подобие плаща, причём, подшёрсток у него густой, мягкий, а по теплоте он в восемь раз превосходит овечью шерсть. Рога у овцебыков довольно массивные возле основания, имеющие закруглённую форму и суживающиеся к заострённым концам.
Большинство овцебыков — животные социальные, они живут небольшими стадами, состоящими из самок с детёнышами и молодых самцов.

Горностай.
Горностай — некрупное животное семейства куньих. У него удлинённые тело и шея, укороченные лапы и голова, по форме напоминающая треугольник. Уши небольшие, округлые, хвост относительно длинный с характерным для этого животного чёрным кончиком, напоминающим кисть.
Зимой мех горностая белоснежный за исключением чёрного кончика хвоста. Летом это животное окрашено в рыжевато-коричневые оттенки, а живот, грудь, шея и подбородок у него беловато-кремовые.
Питается горностай мелкими грызунами, птицами, ящерицами, земноводными, а также рыбой. Может нападать на зверей, превышающих его размерами, например, на зайцев.
Несмотря на малые размеры, горностаи отличаются небывалой отвагой и решительностью, и, если окажутся в безвыходной ситуации, без колебаний бросаются даже на людей.

Приспособления.
- Строение покровов, обеспечивающих хорошую защиту от низких температур (выраженная шерсть, подшерсток, наличие толстого слоя подкожно-жировой клетчатки и т.д.).
- Выраженный запас разнообразных запасающих веществ, помогающий пережить им неблагоприятный период.
- Большинство животных впадают в течении неблагоприятного климатического периода в спячку.
- Хорошо развитые зрительные, слуховые анализаторы и нервная система.
- Строение лап, предохраняющих от обморожения (наличие подушечек, шерсти, плотных когтей и т.д.).
- Выносливость и способность длительный период времени обходиться без новых источников энергии и пищи, а иногда и воды.
- В качестве альтернативы традиционным водопоям большинство животных способны употреблять снег, чему способствует специфическое строение ротового аппарата.
Тундра. Вывод.
Тундра — это климатическая зона, с одной стороны ограниченная бескрайними ледяными просторами Арктики, а с другой — таёжными лесами. Зима в этом регионе длится девять месяцев и даже летом почва оттаивает лишь возле поверхности. Но суровость климата не превратила тундру в огромное безжизненное пространство. Здесь обитает множество видов животных. Для того, чтобы выжить в условиях Севера, зверям, птицам и другим обитателям тундры приходится быть сильными, выносливыми или же использовать другие стратегии выживания.

Источники:
http://paikea.ru/prirodnaya-zona-tundra-harakteristika-ptitsy-zhivotniye-rastitelnost-tipy/
https://simple-fauna.ru/wild-animals/zhivotnye-tundry/
https://znanija.com/task/12860580
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0
http://fotorelax.ru/yamalskaya-tundra-puteshestvie-k-nencam/