Скачать слайды презентации на тему «Совместная жизнь видов в биогеоценозе»; коадаптация, мимикрия, коэволюция — примеры.
Чуть ниже будет теория со слайдов, которая используется в учебниках.
Совместная жизнь видов в биогеоценозе. Биология 10 класс.
Типы связей и зависимостей в биогеоценозе.
• Все живые организмы, взаимодействуя друг с другом, осуществляют между собой связи и зависимости. Они складываются в течение долгого времени развития экосистем. В результате взаимоотношений появилась коадаптация.
• Коадаптация – взаимно приспособительные свойства видов во время их взаимодействий и совместного обитания.
Примеры коадаптации:
• Примером коадаптации может являться опыление цветков растений. Выработка ненужного нектара растением заставляют насекомых — опылителей садиться на цветок. Но и в свою очередь насекомые переносят пыльцу с одного цветка на другой.
Актинии и рыба Клоун.
• В дикой природе союз клоунов и актиний выгоден обоим видам: небольшие клоуны находят в актиниях убежище от крупных хищников и в то же время сами защищают актинию. Рыбы-бабочки любят откусывать щупальца актиний, а клоуны, защищая свой«дом», прогоняют их.
Икра клоунов также находится вне досягаемости большинства хищников, так как эти рыбки обычно ее откладывают под ротовым диском актинии.Также продукты жизнедеятельности клоунов (моча и кал) являются дополнительным питанием для симбиотических водорослей актиний – зооксантелл, а,пряча еду в своем убежище, клоуны невольно подкармливают и свою хозяйку.
Плавая вокруг актинии и проявляя прочую активную деятельность, клоуны создают дополнительное движение воды вокруг щупалец актинии, а анемон, соответственно,получает больше кислорода.

Лягушки и хищники.
• Жабы, лягушки и другие амфибии с помощью ядовитой или жгучей жидкости, выделяемой кожей, спасают себя от поедания хищниками. Последние, в свою очередь, обходят стороной этих существ. Это предотвращает гибель вида.
Подражательное сходство – мимикрия.
• Также примером коадаптации является мимикрия–подражательность окраски и форм тела. С помощью нее неядовитые виды становятся похожими на ядовитые.
Подражательное сходство по ядовитому раскрасу.
Сходство с растениями.
• Насекомые и некоторые животные часто приобретают окраску окружающих их растений в зависимости от окружающей среды.

Мимикрия звука.
• Существует множество животных, использующих как защитный механизм звуковое подражание. В основном данное явление встречается среди птиц. Например, кроличий сыч, живя в норах грызунов, может имитировать шипение змеи.
Взаимные адаптации в биогеоценозе.
•Сформировавшиеся в условиях биогеоценозов взаимные адаптации обеспечивают большую устойчивость существования взаимодействующих популяций и видов.
• Взаимные адоптации появились у разных видов в процессе совместного существования в сообществе.
•Многие коадаптации сформированы на основе прямых трофических связей.
Примеры взаимных связей:
•С приходом зимы грызуны запасаются семенами на зиму. Несъеденные семена прорастают весной. Плоды этих растений съедаются вместе с семенами внутри них. Какая-то часть из них при выведении организмом попадают в почву и прорастают.
• Сойка, распространяющая жёлуди дуба, делая запасы на зиму,закапывает жёлуди. Не все собственные тайники птицы впоследствии находят,семена прорастают; сойка тем самым невольно помогает дубу распространяться.
• Взаимоотношения рака-отшельника и актинии. Актиния поселяется на раковине, в которой живёт рак-отшельник, и своими снабжёнными стрекательными клетками щупальцами создаёт для него дополнительную защиту. Рак-отшельник перетаскивает актинию с места на место, увеличивая тем самым территорию её охоты; кроме того, актиния может потреблять в пищу и остатки от трапезы рака-отшельника.
Коэволюционные связи в биогеоценозе.
• Коэволю́ция —совместная эволюция биологических видов, взаимодействующих в экосистеме. Изменения, затрагивающие какие-либо признаки особей одного вида, приводят к изменениям у другого или других видов. Происходит при различных типах биоценотических взаимосвязей между видами, которые реализуются при взаимодействии конкретных видов в отдельных биоценозах.
•С помощью естественного отбора коэволюция трофически связанных популяций приводит к выроботке противоположно направленных коадаптаций у организмов, предоставляющих пищу, и организмов, потребляющих эту пищу
Коэволюция.
При взаимоотношении видов смежных трофических уровней:
• хищник – жертва (полезно – вредные отношения)
• фитофаг – растение (растения приобретают признаки устойчивости к поедателям (например, ядовитость разной степени или колючесть), афитофаги противостоят этому)
• паразит – хозяин (полезно – вредные отношения)
При взаимоотношении видов несмежных трофических уровней:
• при межвидовой конкуренции (за территорию, за ресурсы и др)
•при мутуализме – (широко распространённая форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них. Один из типов симбиоза — сосуществования различных биологических видов)
Многообразие связей в биогеоценозе.
Все связи, происходящие между живыми организмами, могут быть как и взаимовыгодными,так и наоборот. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, из-за чего и отношения между ними также имеют различия. Однако разнообразие видов является важнейшим условием устойчивого существования биогеоценоза в пространстве и времени.