«Узник». Сочинение по М. Ю. Лермонтову.

Сочинения

Восприятие, истолкование, оценка стихотворения М. Ю. Лермонтова «Узник».

«Узник» в творчестве.

Практически каждый человек задумывался о свободе. Эта тема была и до сих пор является одной из главных тем для размышления. Особо часто она проскакивала в трудные моменты жизни. Для каждой личности переломным происшествием могло стать любое событие, волнующее их душу.

Одним из таких событий было неудавшееся восстание декабристов. Кроме того, последствием этого была строгая цензура на свободу мысли и действий. Многие писатели выражали свои мысли по поводу данного события. Причем несмотря на запрет публичного обсуждения политических и государственных дел.

"Узник" Лермонтов

Восприятие.

Михаил Юрьевич Лермонтов также не обошел эту тему стороной. Он сочинил стихотворение, из-за которого был арестован и которое послужило написанию другого произведения о свободе. Им был «Узник». Крайне удивляет то, в каких именно условиях поэт писал что-либо в данный период. За решёткой у Лермонтова не имелось ни чернил, ни пера, ни нормальной бумаги. Из-за этого приходилось пользоваться подручными средствами. Это были бумажные обрывки, в которые заворачивался хлеб; обгоревшие спичками и сажа.

Само произведение имеет градацию в настроении. Это также заставляет меня проникнуться ситуацией и прочувствовать эмоции лирического героя. От счастья и мечтаний нас всегда отгораживает суровая реальность. Она не дает претворять задуманное в жизнь — именно так я вижу мораль стихотворения.

"Узник" Лермонтов

Истолкование.

«Узник» был написан в 1837 году вместе с такими произведениями, как «Молитва» («Я, Матерь Божия, ныне с молитвою…»), «Когда волнуется желтеющая нива…», «Сосед» («Кто б ни был ты, печальный мой сосед…»). Стихотворный размер — четырехстопный хорей. Всё здесь построено на антитезе, где можно увидеть противопоставление желания и действительности.

Первая часть — образ свободы и воли:


Отворите мне темницу,
Дайте мне сиянье дня,
Черноглазую девицу,
Черногривого коня.
Я красавицу младую
Прежде сладко поцелую,
На коня потом вскочу,
В степь, как ветер, улечу.


Здесь можно увидеть некие черты фантастики: лирический герой, словно в сказке, мечтает о любви и свободе. Здесь используется будущее время глаголов, чтобы показать недоступность этих желаний в настоящем.

"Узник". Сочинение по М. Ю. Лермонтову.

Вторая часть — сопоставление темницы с жизнью снаружи:


Но окно тюрьмы высоко,
Дверь тяжелая с замком;
Черноокая далеко,
В пышном тереме своем;
Добрый конь в зеленом поле
Без узды, один, по воле
Скачет, весел и игрив,
Хвост по ветру распустив…


Уже не видно всех мечтаний лирического персонажа. Настроение с радостного меняется на уныние. Герой начинает понимать, что реальность для каждого одинакова.

Третья часть — покорность и смирение с происходящим, с потерей свободы:


Одинок я — нет отрады:
Стены голые кругом,
Тускло светит луч лампады
Умирающим огнем;
Только слышно: за дверями
Звучно-мерными шагами
Ходит в тишине ночной
Безответный часовой.


Главный герой понимает, что у него нет связи с окружающим миром. Нет ни возможности понаблюдать за обстановкой в мире, поговорить, выразить своё мнение. На возможные попытки что-либо сказать персонаж все равно получит лишь молчание от «безответного часового».

В стихотворении сильно видно изменение эмоционального плана. С помощью этого автор четко направляет поток своих мыслей от фантазии до реальности. Для усиления образа М. Ю. использует такие художественные выразительные средства, как:

сравнение («в степь, как ветер, улечу»),
метафору («тускло светит луч лампад умирающим Огнём»),
эпитеты («черногривого коня», «в зелёном поле»),
инверсию («в пышном тереме своём»).

Автор пользуется большими предложениями и троеточиями, чтобы показать трагичность ситуации.

"Узник" Лермонтов

Оценка. «Узник».

М. Ю. Лермонтов написал это стихотворение после издания произведения А. С. Пушкина с тем же названием. Этих авторов часто сравнивают, чтобы показать индивидуальность стиля написания и выразить отдельные черты их характера. «Узник» А. С. Пушкина стремится к свободе и восклицает о том, чтобы заполучить ее. Герой Лермонтова наоборот давно смирился со своей участью и просто просит «отворить темницу». Это и показывает несчастливую судьбу не только главного персонажа, но и самого автора.

Другие сочинения:

Анализ стихотворения «Брожу ли я вдоль улиц шумных..»

Татьяна — любимая героиня Пушкина. Сочинение по роману.

Сочинение на тему «Философская лирика А. С. Пушкина».