Анализ стихотворения «Брожу ли я вдоль улиц шумных..»

Сочинения

Восприятие, истолкование, оценка стихотворения. А.С. Пушкин.

Каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о неизбежности смерти и течении времени. Конечно, данная тема была пригодна для рассуждений философов, для написания картин, создания песен.
Писателей это также не обошло стороной: многие поэты описывали свои мысли по этому поводу, отображая на бумаге с помощью пера. Раздумывая о грядущем, они писали о своих размышлениях. Творцы заставляли читателя проникнуться атмосферой и также присоединиться к стихотворцу.
К таким авторам относился и А.С. Пушкин, написавший различные стихи на философскую тему, одним из которых был «Брожу ли я вдоль улиц шумных«.

"Брожу ли я вдоль улиц шумных" Пушкин

Восприятие.

Данный стих относится к жанру элегия, причем неслучайно. Практически каждая строка проникнута грустными думами о бытие, воображениями о смерти и вере в будущее поколение. Меня, как читателя, это также заставило задуматься о своей жизни.

Я не испытала восторга от прочтения данного произведения, ведь это и не было главной задумкой автора. Не думаю, что оно должно было заставить читающего восхвалять эти строки. Философские стихи, в первую очередь, дают возможность узнать что-то новое о жизни или принять действительность. Для меня эта элегия была похожа на кусочек пазла: чем больше я читаю подобные произведения, тем больше я начинаю ценить свое время.

Истолкование.

Элегия «Брожу ли я вдоль улиц шумных» была написана Александром Сергеевичем Пушкиным в 1829 году на свое 30-летие. Стихотворение написано четырёхстопным ямбом с пиррихием и состоит из двух частей:


Первая (четыре строфы) — рассуждения о неизбежности смерти и течении времени:


Я говорю: промчатся годы,
И сколько здесь ни видно нас,
Мы все сойдем под вечны своды —
И чей-нибудь уж близок час.


Вторая (последние четыре строфы) — время и место смерти; ценности жизни. Лирический персонаж пытается угадать, где ему предначертано лежать после отмеченного смертью дня и когда это произойдет. В последней строфе автор пишет о «гробовом входе» и «младой жизни», словно противопоставляя смерть и жизнь в этих словосочетаниях.

В стихотворении лирический герой думает о том, что его дни уже сочтены и скоро придется покинуть этот мир, как сделают это и любые другие люди в свое законное время. Для описания переживаний автор использует такие выразительные средства, как:


Эпитеты: вечны своды, век забвенный, охладелый прах, бесчувственное тело. Младая жизнь, улицы шумные, младенец милый и др.


Метафора «Мне время тлеть, тебе цвести.»

Глаголы в стихотворении употреблены в настоящем и будущем времени, тем самым добавляя атмосферу неизвестности.

Как и во многих своих стихах, Пушкин оптимизирует свои строки, говоря о будущем поколении и продолжении жизни. Его размышления не заканчиваются лишь на том, что все люди в конечном итоге истлеют.

Природа будет сиять красотой, дети — радоваться каждому дню. Это помогает читателю не падать духом из-за отчаяния в словах и не поддаваться унынию. Наоборот нужно верить в будущее и делать все для него.

Оценка

Расцвет философской лирики А. С. Пушкина проявляется в 1820-1830-х годах. Поэт обсуждает то темы с печальным исходом, то верит в будущее и жизнь. Сам автор говорит об этом, как о «светлой» печали.

Элегия «Брожу ли я вдоль улиц шумных» переплетается с другими философскими стихотворениями, где «младая» жизнь в конечном итоге побеждает смерть. И это касается не только Пушкина, но и других авторов, которые в те же годы обращаются к философской просветительской поэзии. ( любомудры, Баратынский, Лермонтов, Тютчев и другие).

Другие сочинения (А.С. Пушкин):

Сочинение на тему «Философская лирика А. С. Пушкина».

Татьяна — любимая героиня Пушкина. Сочинение по роману.