Татьяна — любимая героиня Пушкина. Сочинение по роману.

Сочинения

Сочинение по роману «Евгений Онегин».
Кратко по вопросам.

Почему Пушкин называет Татьяну «милый идеал»?

А.С. Пушкин, восхищаясь главной героиней романа «Евгений Онегин», пишет: «Невольно, милые мои, меня стесняет сожаленье. Простите мне, я так люблю Татьяну милую мою.» Автор считает, что Татьяна — идеал, и неспроста. Героиня умеет приспосабливаться к новым условиям и может понять обстоятельства, что происходят вокруг нее. Из мечтательной девицы она вырастает умной женщиной, хоть и фраза, где автор высказывает свое отношение к ней, была в самом начале.

Татьяна хоть и изменилась внешне, но она сохранила свой характер и чувства до самого конца, несмотря на отказ и женитьбу. Как мне кажется, это то самое качество, которое больше всего полюбилось Пушкину.

Девушка влюбляется по-настоящему и один раз, она проста, неприхотлива, умеет сочувствовать и ведет себя естественно.

Почему она отличается от других провинциальных барышень?

Различия Татьяны от других барышень были заметны с самого детства: вместо игр она предпочитала читать романы. В ней не было притворства, все ее чувства были настоящими. Она много мечтала, уходя в себя и редко контактируя с родителями и другими детьми; говорила все прямо и не хитрила, как делали это другие девушки. Также была открыта и влюблялась в человека, а не в его чин.

И самое главное — сохраняла постоянство своего характера.

О чем говорит письмо Татьяны к Онегину?

Письмо Татьяны к Онегину говорит о ее смелости, умении признать свои чувства и открыто говорить о них. Даже несмотря на возможные осуждения в глазах других людей, она решилась на такой шаг. Это можно увидеть и в обращении к Евгению: сначала она обращается на «вы», как бы уважая его, как человека, и будто боясь писать такое; потом — на «ты», осмелев и признаваясь в чувствах.

Что нового узнала Татьяна об Онегине после посещения его кабинета? Изменилось ли отношение к Евгению?

Посетив дом Онегина, первым делом Татьяна осмотрела все находящееся там, находя это интересным для себя:


Татьяна взором умиленным
Вокруг себя на всё глядит,
И всё ей кажется бесценным,
Всё душу томную живит
Полумучительной отрадой:
И стол с померкшею лампадой,
И груда книг, и под окном
Кровать, покрытая ковром,
И вид в окно сквозь сумрак лунный,
И этот бледный полусвет,
И лорда Байрона портрет,
И столбик с куклою чугунной
Под шляпой с пасмурным челом,
С руками, сжатыми крестом.


Решив утром прочесть книги, находящиеся в его доме, девушка отметила для себя , что большинство строк в них могут охарактеризовать Евгения, как личность:


С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой,
Мечтанью преданной безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящим в действии пустом.


Замечая все отметины и крючки карандашом возле слов, Татьяна могла понять, что именно интересовало обладателя книг, тем самым больше узнавая о нем. Она лишь сильнее заинтересовалась возлюбленным, все еще не теряя к нему чувств.

Татьяна и Онегинроман "Евгений Онегин"

Почему провинциалке Татьяне удалось занять достойное место в петербургском высшем свете?

Татьяна была довольно умной девушкой, которая могла правильно общаться с людьми и находить к ним нужный подход. Это поднимало ее в глазах других личностей, заинтересовывая в себе. Также она вышла замуж за генерала, что позволило ей выйти в свет.

Выдерживает ли Татьяна испытание любовью?

Татьяна — довольно сильная девушка, которая умеет рационально справляться с проблемами. Как я считаю, она смогла выдержать испытание отказа в любви к Онегину, вытерпев все и найдя себя в роли жены генерала. Конечно, героиня любила Евгения до конца, однако она не падает духом и не позволяет себе зачахнуть.

Каково отношение Татьяны к долгу и счастью? Почему она отвергает любовь Онегина?

Татьяна больше стремится к своему долгу, нежели к счастью, считая это более важным. Это мы можем увидеть на примере ее отказа в любви Онегина к ней. Хоть героиня все еще испытывает к нему взаимные чувства, но из-за супружеского долга она не принимает любовь Евгения, ведь понимает, что будет неправильно уйти из семьи.

Могла ли Татьяна быть счастлива с Онегиным?

Я считаю, что даже несмотря на их взаимную любовь в конце романа, Татьяна не была бы счастлива с Онегиным. Она не может переступить через себя и отказаться от супружественного долга с генералом. Мысль о том, что она бросила свою семью, начнет преследовать ее везде, возможно, в конечном итоге сводя с ума. Да и Евгений, судя по его характеру, может быстро охладеть к ней, как это происходило со всеми другими вещами, поэтому девушка все равно бы осталась несчастной.

Что принимает и не принимает в Татьяне критик В. Г. Белинский?

«Это дивное соединение грубых, вульгарных предрассудков с страстию к французским книжкам и с уважением к глубокому творению Мартына Задеки возможно только в русской женщине. Весь внутренний мир Татьяны заключался в жажде любви; ничто другое не говорило ее душе; ум ее спал, и только разве тяжкое горе жизни могло потом разбудить его, — да и то для того, чтоб сдержать страсть и подчинить ее расчету благоразумной морали… » — писал Белинский, не принимая любовь Татьяны к Онегину, как правдивые чувства.

«Натура Татьяны не многосложна, но глубока и сильна. В Татьяне нет этих болезненных противоречий, которыми страдают слишком сложные натуры;Задумчивость была ее подругою с колыбельных дней, украшая однообразие ее жизни; пальцы Татьяны не знали иглы, и даже ребенком она не любила кукол, и ей чужды были детские шалости; ей был скучен и шум и звонкий смех детских игр; ей больше нравились страшные рассказы в зимний вечер. И потому она скоро пристрастилась к романам, и романы поглотили всю жизнь ее.» — принимал критик.

Другие сочинения:


Сочинение по Философской лирике А.С. Пушкина.

Анализ стихотворения «Брожу ли я вдоль улиц шумных..»

Adblock
detector