Совместная жизнь видов в биогеоценозе. Презентация.

Презентации

Здесь вы сможете скачать презентацию на тему «Совместная жизнь видов в биогеоценозе»; коадаптация, мимикрия, коэволюция — примеры.

Чуть ниже будет теория со слайдов, которая используется в учебниках.

Совместная жизнь видов в биогеоценозе. Биология 10 класс.

Типы связей и зависимостей в биогеоценозе.

• Все живые организмы, взаимодействуя друг с другом, осуществляют между собой связи и зависимости. Они складываются в течение долгого времени развития экосистем. В результате взаимоотношений появилась коадаптация.

Коадаптация – взаимно приспособительные свойства видов во время их взаимодействий и совместного обитания.

Примеры коадаптации:

• Примером коадаптации может являться опыление цветков растений. Выработка ненужного нектара растением заставляют насекомых — опылителей садиться на цветок. Но и в свою очередь насекомые переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Актинии и рыба Клоун.

• В дикой природе союз клоунов и актиний выгоден обоим видам: небольшие клоуны находят в актиниях убежище от крупных хищников и в то же время сами защищают актинию. Рыбы-бабочки любят откусывать щупальца актиний, а клоуны, защищая свой«дом», прогоняют их.

Икра клоунов также находится вне досягаемости большинства хищников, так как эти рыбки обычно ее откладывают под ротовым диском актинии.Также продукты жизнедеятельности клоунов (моча и кал) являются дополнительным питанием для симбиотических водорослей актиний – зооксантелл, а,пряча еду в своем убежище, клоуны невольно подкармливают и свою хозяйку.

Плавая вокруг актинии и проявляя прочую активную деятельность, клоуны создают дополнительное движение воды вокруг щупалец актинии, а анемон, соответственно,получает больше кислорода.

актинии и клоун

Лягушки и хищники. 

• Жабы, лягушки и другие амфибии с помощью ядовитой или жгучей жидкости, выделяемой кожей, спасают себя от поедания хищниками. Последние, в свою очередь, обходят стороной этих существ. Это предотвращает гибель вида.

Подражательное сходство – мимикрия.

 • Также примером коадаптации является мимикрия–подражательность окраски и форм тела. С помощью нее неядовитые виды становятся похожими на ядовитые.

Подражательное сходство по ядовитому раскрасу.

ядовитая змея

Сходство с растениями.

• Насекомые и некоторые животные часто приобретают окраску окружающих их растений в зависимости от окружающей среды.

сыч

Мимикрия звука.

• Существует множество животных, использующих как защитный механизм звуковое подражание. В основном данное явление встречается среди птиц. Например, кроличий сыч, живя в норах грызунов, может имитировать шипение змеи.

Взаимные адаптации в биогеоценозе.

Сформировавшиеся в условиях биогеоценозов взаимные адаптации обеспечивают большую устойчивость существования взаимодействующих популяций и видов.

• Взаимные адоптации появились у разных видов в процессе совместного существования в сообществе.

•Многие коадаптации сформированы на основе прямых трофических связей.

Примеры взаимных связей:

•С приходом зимы грызуны запасаются семенами на зиму. Несъеденные семена прорастают весной. Плоды этих растений съедаются вместе с семенами внутри них. Какая-то часть из них при выведении организмом попадают в почву и прорастают.

• Сойка, распространяющая жёлуди дуба, делая запасы на зиму,закапывает жёлуди. Не все собственные тайники птицы впоследствии находят,семена прорастают; сойка тем самым невольно помогает дубу распространяться.

• Взаимоотношения рака-отшельника и актинии. Актиния поселяется на раковине, в которой живёт рак-отшельник, и своими снабжёнными стрекательными клетками щупальцами создаёт для него дополнительную защиту. Рак-отшельник перетаскивает актинию с места на место, увеличивая тем самым территорию её охоты; кроме того, актиния может потреблять в пищу и остатки от трапезы рака-отшельника.

Коэволюционные связи в биогеоценозе.

• Коэволю́ция —совместная эволюция биологических видов, взаимодействующих в экосистеме. Изменения, затрагивающие какие-либо признаки особей одного вида, приводят к изменениям у другого или других видов. Происходит при различных типах биоценотических взаимосвязей между видами, которые реализуются при взаимодействии конкретных видов в отдельных биоценозах.

•С помощью естественного отбора коэволюция трофически связанных популяций приводит к выроботке противоположно направленных коадаптаций у организмов, предоставляющих пищу, и организмов, потребляющих эту пищу

фон листы

Коэволюция.

При взаимоотношении видов смежных трофических уровней:

• хищник – жертва (полезно – вредные отношения)

• фитофаг – растение (растения приобретают признаки устойчивости к поедателям (например, ядовитость разной степени или колючесть), афитофаги противостоят этому)

• паразит – хозяин (полезно – вредные отношения)

При взаимоотношении видов несмежных трофических уровней:

• при межвидовой конкуренции (за территорию, за ресурсы и др)

•при мутуализме – (широко распространённая форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них. Один из типов симбиоза — сосуществования различных биологических видов)

Многообразие связей в биогеоценозе.

Все связи, происходящие между живыми организмами, могут быть как и взаимовыгодными,так и наоборот. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, из-за чего и отношения между ними также имеют различия. Однако разнообразие видов является важнейшим условием устойчивого существования биогеоценоза в пространстве и времени.

Типы взаимоотношений между организмами биогеоценоз
Оцените статью
Adblock
detector