Рутина существования и радость жизни И. А. Бунин

Записи
Рутина существования и радость жизни в произведении «Господин из Сан-Франциско» Ивана Алексеевича Бунина

Вступление

Темы счастья и смысла жизни являются извечными вопросами, которыми задавались, задаются и будут задаваться разные люди. Всякому предоставляется возможность сформировать свой взгляд на мир, который может кардинально изменить любые построенные до этого планы. В зависимости от мировоззрения той или иной личности, человек может решить некоторую задачу по-своему: кто-то закончит дело до конца, кто-то бросит на полпути, а кто-то и вовсе не станет делать что-либо. Он сам решает, будет ли счастлив или нет, при этом формируя свои идеи, мысли и цели. 

Иван Алексеевич Бунин, как и многие писатели, рассуждал на данную тему в своём рассказе “Господин из Сан-Франциско”. На фоне истории одного персонажа автор сравнивает жизнь богатых и бедных людей. Главный герой является лишь частью своего слоя, не выделяющийся своим характером и образом жизни, но он играет большую роль в произведении. Персонаж раскрывает суть рутинного существования, его проблемы и итоги, а противопоставление господина с остальными людьми — другую жизнь простых граждан. Но неужели и в правду нельзя быть счастливым, следуя только своим планам и не видя ничего, кроме одной цели? Чтобы ответить на данный вопрос, стоит обратиться к рассказу И. А. Бунина. 

Господин из Сан-Франциско. Рутина существования

Основная часть

В самом начале произведения писатель знакомит нас с жизнью господина из Сан-Франциско. Иван Алексеевич не даёт имени ни своему персонажу, ни семье, ни его окружению: их жизнь можно примерить на любого другого человека из данного общества, и при этом история никак не изменится. Будучи тружеником, господин смог построить свою жизнь на работе. До пятидесяти восьми лет мужчина не позволял себе насладиться тем, что он делает, сосредоточившись на деньгах и не развиваясь ни в какой иной области:

“До этой поры он не жил, а лишь существовал, правда, очень недурно, но все же возлагая все надежды на будущее”

Внешность героя была отталкивающей и искусственной, подчеркивающей его статус:

“Нечто монгольское было в его желтоватом лице с подстриженными серебряными усами, золотыми пломбами блестели его крупные зубы, старой слоновой костью – крепкая лысая голова”.

Такими были и другие люди, что, как и он, жили по определенному плану изо дня в день.  Все пассажиры соответствовали распорядку дня, просыпаясь, обедая, ужиная и отдыхая в выделенные для этого часы. Но это не было для них чем-то непривычным: они всегда жили по установленным правилам. Монотонность дней, обыденные ситуации и одни и те же знакомые со временем надоедают. Богатых людей уже нельзя удивить новыми путешествиями, роскошными вещами, дорогой ресторанной едой и экзотикой: они столько раз видели все это, что не ощущают восторга.

Господин из Сан-Франциско

Такой слой населения, пересытившись, уже не может разглядеть прекрасное в простых вещах: в пении птиц, в рассвете, в ночном свежем воздухе. Они не видят красоты в природе, в людях и в самой жизни, принимая все происходящее как данность. Им только и остается продолжать свое рутинное существование, лишь воображая о чем-то фантастическом: это было и с господином из Сан-Франциско

(“он вдруг вспомнил, что нынче ночью, среди прочей путаницы, осаждавшей его во сне, он видел именно этого джентльмена, точь-в-точь такого же, как этот, в той же визитке и с той же зеркально причесанной головою”),

и с его дочерью, которая увидела в богатом человеке азиатского принца. Счастье для них будет таким же ненастоящим. 

Иную жизнь Бунин показывает одновременно с описанием богатых людей: во время рассказа то и дело появляются простые работники: “великое множество слуг работало в поварских, судомойнях и винных подвалах”. В отличие от личностей с видным положением в обществе, живущих по определенному плану, простые люди имели собственное имя. Автор дает его двум людям: Лоренцо, старику-лодочнику, и Луиджи, служащему отеля. Только лишь этим писатель показывает, чьё пребывание на Земле имеет хоть какой-то смысл, а чьё нет.

Корабль Антлантида И.А. Бунин. Рутина существования

Хоть все слуги и работники появляются лишь на некоторое время, читатель успевает разглядеть в них другую, счастливую жизнь. Они не загоняют себя ни в какие рамки, веселясь и не задумываясь о будущем, беря от жизни всё, что только могут:

“Шли они — и целая страна, радостная, прекрасная, солнечная, простиралась под ними”

Каждый человек отличается своими интересами, характером и заботами, но таких людей объединяет одно — умение радоваться жизни. 

Вывод

Таким образом, противопоставляя богатый и бедный слой населения, Бунин поднимает тему счастья и смысла жизни. Первые лишь следуют строго по своему расписанию, работают и существуют ради работы. Господин из Сан-Франциско и всё его общество считают, что они могут купить счастье за деньги. Бедные же, не имея ничего того, что имеют богатые, радуются каждому дню и ценят каждое прожитое мгновение. Если человеком движет лишь одно сухое желание, если он не замечает ничего другого вокруг себя, то он может никогда не ощутить радости от существования. Или же наоборот, если личность способна на что-то большее, чем просто однообразно проживать свои рутинные дни, то она сможет прочувствовать всё то прекрасное, что даёт ей судьба. 

Перейти к другим сочинениям

Гранатовый браслет

Что может стать крахом цивилизации. «Господин из Сан-Франциско».

Анализ «Крещенская ночь» И.А. Бунина.

Легенда о Данко.

Оцените статью
Adblock
detector