Образ помещиков в поэме Н. А. Некрасова

Сочинения

Сочинение. Образ помещиков в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

В поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» писатель повествует о жизни не только крестьян, но и о помещиках. Их бытие также изменилось после отмены крепостного права. Читая данную эпопею, во время рассказов не ощущаешь жалость к этим лицам. Они выступают в плохом свете. В основном, такие люди жадны и жестоки время от времени, они привыкли жить за счёт чужого труда. Автор, ярко описывая истории о помещиках, показывает общие черты характеров всей Руси в данном социальном слое.

Гавриил Афанасьич Оболт-Оболдуев.

В главе V — «Помещик» повествуется о Гаврииле Афанасьиче Оболт-Оболдуеве:


Помещик был румяненький,
Осанистый, присадистый.
Шестидесяти лет;
Усы седые, длинные,
Ухватки молодецкие,
Венгерка с бранденбурами,
Широкие штаны.


Встретив 7 мужиков, он достаёт пистолет с опаской: струсил, подумав о разбойниках. Сам Гавриил выглядит так же, как и большинство из помещиков: румяный, толстый, усатый, хорошо одет. Такой вид вызывает неприязнь. Использование уменьшительно-ласкательных суффиксов добавляет к описанию слащавости. Оболт-Оболтуев смеется над вопросом крестьян о счастье, не ожидая от них такого. Он даже проверяет их на ощупь: вдруг больны. А после всё же говорит, как хорошо ему жилось до отмены крепостного права:


Летело время соколом,
Дышала грудь помещичья
Свободно и легко.
Во времена боярские,
В порядки древнерусские
Переносился дух!
Ни в ком противоречия.
Кого хочу — помилую,
Кого хочу — казню.
Закон — мое желание!
Кулак — моя полиция!
Удар искросыпительный.
Удар зубодробительный.
Удар скуловорррот!..


образ помещиков

Однако после этого события всё изменилось, ведь без крестьянского труда стало тяжелее. В поместье «порядку нет следа». Теперь ему, как и всему остальному социальному слою, придётся самому зарабатывать на хлеб:

Кричат: „Довольно барствовать!
Проснись, помещик заспанный!
Вставай! — учись! трудись!..“

Некрасов в данной главе рассказал о тяжести бытия помещиков после отмены крепостного права. Они ничему не обучены и не привыкли делать всё то, что делали крестьяне. В конце главы уже начинаешь понимать, как сложно им переходить к новой жизни.

Князь Утятин.

В части «Последыш» автор пишет о князе Утятине, о его жизни и жизни крестьян на тот момент времени. Знакомство с ним начинается с приплытии трёх лодок на берег реки Волги. Некрасов, описывая помещика, создает ещё один внешний образ:


Причалили три лодочки.
В одной прислуга, музыка,
В другой — кормилка дюжая
С ребенком, няня старая
И приживалка тихая,
А в третьей — господа:
Две барыни красивые
(Потоньше — белокурая,
Потолще — чернобровая),
Усатые два барина,
Три ба́рченка-погодочки
Да старый старичок:
Худой! как зайцы зимние,
Весь бел, и шапка белая,
Высокая, с околышем
Из красного сукна.
Нос клювом, как у ястреба,
Усы седые, длинные,
И — разные глаза:
Один здоровый — светится.
А левый — мутный, пасмурный,
Как оловянный грош!


Помещик был богат и хорошо жил, ведь даже и не знал, что произошло на Руси. Стоило ему узнать об отмене крепостного права, как с ним случается удар, что приближает смерть князя: «Недолго жить сердечному…». Из-за злости помещика и боязни сыновей остаться без наследства, Утятину сообщили, что всё вернулось на круги своя. Ради выгоды крестьяне стали вести себя так, как раньше, и работать в губернии. Некрасов, написав о жизни князя, показывает ещё одну сторону России: не все могут признать данного события. Его образ характеризует тех самодуров, что отказываются от правды, которые не осознают свою жизнь без крепостных. Автор даёт Утятину говорящее прозвище — Последыш. Вместе с описанием дряхлого старика это название подчёркивает обречённость дворянства. Он, как и многие, жесток со своими подданными:

Вспылил: «Добро господское
Гноить? Я вас, мошенников,
Самих сгною на барщине!
Пересушить сейчас!…»

Однако со временем такие князи погибнут, уступая место новому поколению. Некрасов выступает против таких людей и доносит до читателей, что от них нужно избавляться и не поддаваться их влиянию. К этому виду помещиков не чувствуешь жалость, а лишь негативные эмоции.

кому на руси жить хорошо

Помещик Поливанов.

В главе «Про холопа примерного Якова верного» мы встречаем ещё одного помещика, который дополняет образ жестокого господина Поливанова:


…Вольничал, бражничал, горькую пил,
Жадный, скупой, не дружился
с дворянами,
Только к сестрице езжал на чаек;
Даже с родными, не только
с крестьянами,

Был господин Поливанов жесток;
Дочь повенчав, муженька благоверного
Высек – обоих прогнал нагишом,
В зубы холопа примерного,
Якова верного,
Походя дул каблуком.


Однако барин отличается от Последыша: после смерти Якова в нём просыпаются совесть и осознание своего греха. С помощью этой истории писатель даёт надежду на переосознание помещиками своей жизни.

Таким образом, Н. А. Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» показывает образы помещиков в виде строгих, жестоких людей, не привыкших к новой жизни и не сумевших приспособиться к условиям бытия после отмены крепостного права. Но, несмотря на это, остаются отголоски веры на перевоспитание.

Adblock
detector