Когда хочется остановить мгновение? Сочинение.

Сочинения

Восприятие, истолкование, оценка стихотворения А.А. Фета «Шёпот, робкое дыхание…». Сочинение ЕГЭ.

Вступление.

В течение жизни каждый человек сталкивается с ежедневной рутиной и монотонной работой, в которую погружается с головой. За бесконечно сменяющимися днями редко наступают моменты, которые приносят душевное спокойствие и радость. Чем дольше живет та или иная личность, тем сильнее она отвыкает от восторженных чувств, тем ценнее становится всякое приятное, но мимолётное происшествие.

Порой стоит просто остановиться и посмотреть вокруг, чтобы увидеть то, о чём не забудешь и что будешь вспоминать ещё долгое время. Это может проявляться в любой мелочи: в луче солнца, в хрустящем под ботинками снеге, в тишине. Таких вещей много, однако они не длятся вечно. Оттого и хочется как можно дольше находиться в этом мгновении, запечатлеть его в своей памяти и не забывать никогда. Эмоции, испытываемые в такой момент, вкладываются во многие произведения музыкантов, художников, писателей, которые позволяют другим ощутить те чувства, что они отразили в своём творчестве. Одним из таких авторов является А. А. Фет.

фоновое изображение к статье мгновение

Восприятие, истолкование.

«Шёпот, робкое дыхание…»- стихотворение А. А. Фета, поразившее душу своими образами и простотой восприятия: настолько хорошо поэт смог передать атмосферу картины. Этот шедевр русской литературы был написан в 1850 году после смерти его возлюбленной Марии Лазич. Столь трагичное событие сильно повлияло на писателя, из-за чего посвящённое ей творение имеет яркие очертания происходящего. Данное произведение включает в себя как и пейзажную лирику, так и любовную. Эти две составляющие прекрасно дополняют друг друга.

Автор не использует ни одного глагола, указывая на отсутствие временных ограничений. Создаётся ощущение непрерывности момента, словно он может длиться целую вечность. Также два четверостишия написаны одним предложением, что добавляет особой динамичности — строки читаются на одном дыхании. Восклицательный знак и троеточия в конце создают некую восторженность и незаконченность.

Отсутствие глаголов компенсирует правильное сочетание существительных: «шёпот», «робкое дыхание», «трели». В стихотворении переплетаются и природа, и человеческие качества. Фет также использует такие средства выразительности, как: метафора («тени без конца», «пурпур розы», «сонный ручей») и эпитеты («милое лицо», «дымные тучки», «волшебные изменения»).

мгновение

Оценка. Вывод.

А.А. Фет в своём стихотворении «Шёпот, робкое дыхание…» избавляется от временных рамок и позволяет читателю насладиться красотой описанного в строках момента. Несомненно, автор смог показать эмоции, испытываемые лирическим героем, и ярко изобразить слуховые, осязательные и зрительные образы. С их помощью писатель смог запечатлеть дорогое ему мгновение, то самое мгновение, которое хотелось остановить.

Другие сочинения:

Анализ стихотворения «Брожу ли я вдоль улиц шумных..»

Татьяна — любимая героиня Пушкина. Сочинение по роману.

Сочинение на тему «Философская лирика А. С. Пушкина».

«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник»?

Оцените статью
Adblock
detector