Что может стать причиной краха цивилизации? И. А. Бунин.

Сочинения
Сочинение на тему «Что может стать причиной краха цивилизации?» по произведению «Господин из Сан-Франциско» Ивана Алексеевича Бунина.

Вступление

Проблема краха цивилизации является одной из главных тем произведения И.А. Бунина “Господин из Сан-Франциско”. В контексте данного рассказа цивилизация — это общество, связанное духовными и культурными ценностями, которое живет на определенной территории. Многие творения других писателей содержат идею о том, что сплоченный народ может противостоять любому ненастью и добиться своей цели. Широта души, сострадание, смирение, чувство справедливости, трудолюбие, искренность, любовь и к самому себе, и к окружающим- все эти качества делают нас людьми, что крайне важно для счастливой жизни.

В своем рассказе Бунин описывает совершенно другой круг населения. Такая нация может лишь ухудшить обстановку в мире и привести к гибели человечества. Чтобы донести до читателей эту мысль, писатель приводит в пример личность безымянного господина. 

господин из Сан-Франциско

Основная часть

Повествование начинается с раскрытия главного героя, его жизни и планов. Будучи трудоголиком, он смог построить свою жизнь на работе. До пятидесяти восьми лет мужчина не позволял себе насладиться тем, что он делает, сосредоточившись на деньгах и не развиваясь ни в какой иной области:

“До этой поры он не жил, а лишь существовал, правда, очень недурно, но все же возлагая все надежды на будущее”.

Семья персонажа была безликой и бесхарактерной. Бунин не раскрыл душу ни жены, ни дочери, словно их наличие не имело никакого значения. Внешность героя была отталкивающей и искусственной, подчеркивающей его статус:

“Нечто монгольское было в его желтоватом лице с подстриженными серебряными усами, золотыми пломбами блестели его крупные зубы, старой слоновой костью – крепкая лысая голова”.

Такими были и другие люди, что, как и он, жили по определенному плану изо дня в день. Это показано в сцене на корабле Атлантида (который является символом погибели). Все пассажиры соответствовали распорядку дня, просыпаясь, обедая, ужиная и отдыхая в выделенные для этого часы. Но это не было для них чем-то непривычным: они всегда жили по установленным правилам.

И. А. Бунин "Господин из Сан-Франциско"

Проблемой в таком существовании является неспособность людей думать о своём будущем: зачем, если у тебя уже прописан алгоритм действий? Человек деградирует, теряя самое главное в его личности — душу. Они не готовы к переменам, к неординарным и внезапным ситуациям; они считают, что имеют право вершить свою судьбу. Такой народ не способен изучать что-то новое, не способен почувствовать настоящее счастье. У подобного народа нет прогресса, он теряет способность к сопереживанию, любви, милосердию; он приобретает такие черты, как безразличие к происходящему, эгоизм и лицемерие. Человек уже не становится важным для общества, ведь он не обладает никакими отличительными свойствами характера.

Вспомним, как отреагировали окружающие на смерть главного героя рассказа. Все довольно быстро забыли о происшествии и сочли это за малое неудобство:

“…он отлично понимает, «как это неприятно», и давая слово, что он примет «все зависящие от него меры» к устранению неприятности…”.

То же самое будет с любым другим человеком из подобного круга. Если вдруг человечество станет похожим на господина из Сан-Франциско, жизнь может просто обесцениться. Следом ради выгоды будут игнорироваться законы, а обстановка начнет ухудшаться. Тогда народ не только потеряет все то, что делало их одним целым, но и исчезнет с лица Земли. 

И. А. Бунинкорабль "Атлантида"
Взято с сайта https://clck.ru/QwKwp

Вывод

Таким образом, И.А. Бунин поднял крайне важную тему краха цивилизации, выделив из толпы определённый тип людей. Каждый человек тянется к богатству, надеясь купить свое счастье за деньги. Но, если пойти не по той дороге, можно обесценить всё то, к чему ты стремился, принимая достигнутое за данность. Писатель, просто рассказывая историю главного героя, предупреждает о последствиях неправильного образа жизни. Такой подход может привести к потере человеческой души и, следовательно, всего человечества. 

Оцените статью
Adblock
detector