Подлинные герои 1812 года. «Война и мир».

Сочинения

Реферат на тему «Подлинные герои 1812 года» в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир».

Введение «Война и мир»

Роман — эпопея “Война и мир”, написанный Львом Николаевичем Толстым в 1865 году, описывает военные действия и ситуацию в России с 1805 по 1812 год. Главной идеей для писателя являлась мысль о том, что война — не праздник, а кровопролитные битвы с большим количеством смертей, мучениями народа, страхом и ужасом. Толстой и сам участвовал в военных действиях на Кавказе, а после — в обороне Севастополя. Писатель мог прочувствовать атмосферу армии во время боя, настроение нации; он видел, как страдали ни в чём неповинные люди, как родственники погибших оплакивали умерших, как дух народа помогал каждому не сдаваться и держаться до самого конца, будучи преданным своей родине. Л. Н. Толстой ненавидел войну, считал её ненужной, что отразилось во многих его произведениях, особенно в романе “Война и мир”. Автор писал о патриотизме, о геройстве, о самопожертвовании и умении выстоять перед самыми тяжкими испытаниями.  

Несомненно, Лев Николаевич проделал огромную работу для написания своего столь масштабного произведения. Каждому важному событию предшествовало другое, не менее значительное. Ему приходилось углубляться в историю, читая большое количество литературы. Из книг русских и иностранных историков Толстой позаимствовал лишь подлинные исторические документы: приказы, распоряжения, диспозиции, планы сражений, письма и т. д. Он внес в текст романа письма Александра I и Наполеона, которыми русский и французский императоры обменялись перед началом войны 1812 года; диспозицию Аустерлицкого сражения, разработанную генералом Вейротером, а также диспозицию Бородинского сражения, составленную Наполеоном. В главы произведения включены также письма Кутузова, которые служат подтверждением характеристики, данной фельдмаршалу автором. Он посетил Бородинское поле и Румянцевский музей, чтобы добыть как можно больше информации.  

Война и мир

Во время прочтения романа — эпопеи на страницах книги часто можно увидеть имена настоящих людей, которые принимали активное участие как и в Бородинском сражении, так и в других битвах. Л.Н. Толстой не мог не добавить важные лица в свое произведение, ведь иначе теряются многие детали произошедшего. Каждый исторический персонаж важен: без них было бы куда сложнее приблизить повествование к реальным событиям. Какие-то герои упоминались вскользь, а другие раскрывались перед читателем со всех сторон. Описание характеров и действий того или иного человека дополняло повествование и имело важное значение для раскрытия темы войны и народа. 

Перечислить всех героев довольно сложно. Некоторые из них были взяты с прототипа существующего лица, а другие являлись настоящими людьми, о которых Лев Николаевич Толстой вёл повествование. 

Все они повлияли на ход истории, однако мы рассмотрим только нескольких из персонажей. 

Кутузов

Кутузов Михаил Илларионович (1745 – 1813 гг.) — персонаж, встречающийся читателю в течение всех военных действий романа — эпопеи “Война и мир”. Первое знакомство с ним происходит в 1 томе 2 части 2 главы при смотре под Браунау. Его описывают, как пухлого, хромого, “изуродованного раной” человека с “орлиным носом”. “Умный и опытный” Кутузов относился к солдатам и офицерам с уважением и добротой, смотрел на вещи объективно и всеми силами старался уменьшить количество смертей во время сражений (“Он понимает, что есть что то сильнее и значительнее его воли, – это неизбежный ход событий, и он умеет видеть их, умеет понимать их значение и, ввиду этого значения, умеет отрекаться от участия в этих событиях, от своей личной воли, направленной на другое”).  

тузов война и мир

Михаил Илларионович не был из тех людей, что мог спокойно жертвовать своей армией и без раздумий бежать в бой. Он дорожил каждым человеком, искал правильные в той или иной ситуации выходы и обходные пути. Особенно прост и сердечен был в обращении с солдатами. Очевидцы рассказывают, что после ноябрьского сражения под Красным он приказал склонить перед ними только что захваченные у французов знамена, сказав: «Нагните их пониже, пусть кланяются молодцам!». А когда вслед за этим один из офицеров в порыве восторга крикнул: «Ура спасителю России !», — и войска единодушно подхватили этот возглас, взволнованный полководец возразил: «Полноте, друзья, полноте! Что вы! Не мне эта честь, а слава русскому солдату!» — и, бросив вверх свою фуражку и возвысив голос, воскликнул: «Ура! Ура! Ура доброму русскому солдату!».

Кутузов не раз подвергался критике в свою сторону за его желание иметь верную победу с сравнительно малыми потерями, что было только в ущерб громкой славе. Согласно отзывам современников и историков, он ни с кем не делился своими замыслами, его слова нередко расходились с приказами по армии, так что истинные побудительные причины действий прославленного полководца дают возможность различных толкований. 

Во время своей службы (1759 -1813 гг. ) Кутузов участвовал во многих войнах: Битва у Рябой Могилы, Битва при Ларге, Сражение при Кагуле, Осада Бендер, Бой под Шумой, Кинбурнская баталия, Штурм Очакова, Штурм Измаила, Мачинское сражение, Сражение при Кремсе, Битва под Аустерлицем, Битва при Рущуке, Битва при Слободзее, Бородинское сражение, Тарутинский бой, Сражение под Малоярославцем, Сражение под Красным.  

Одним из важных событий в романе Толстого “Война и мир” является Бородинское сражение, участие в котором как раз-таки и принимал Кутузов. В 1812 году полководец был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. На первом этапе Отечественной войны 1-я и 2-я Западные русские армии отступали под натиском превосходящих сил Наполеона. Неудачный ход войны побуждал дворянство требовать назначения командующего, который бы пользовался доверием в обществе. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъём в народе и в армии. В его деятельности полностью отсутствуют личные мотивы. Все его поступки, приказы, распоряжения продиктованы гуманной и благородной задачей спасения Отечества. Поэтому высшая правда на его стороне. Он предстает в романе как выразитель патриотической «мысли народной», опирающийся на поддержку и доверие широких масс. 

В течение всего сражения Михаил Илларионович достойно руководил своей армией вплоть до своей смерти. 4 — 6 апреля 1813 года главнокомандующий простудился и слёг в небольшом силезском городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши). 16 апреля Кутузова не стало. Полководец с честью и достоинством исполнил свой долг, окончив свой путь после победы. Его тело было забальзамировано и перевезено на родину. 25 июня 1813 года его захоронили в Санкт-Петербурге, в Казанском соборе. 

Кутузов

Князь Багратион 

Князь Петр Иванович Багратион (1765-1812 гг.) также является подлинным участником Бородинского сражения. Он происходил из царственного грузинского рода, правившего Грузией около 10 веков. При присоединении Грузии к Российской империи в 1801 и утверждении «Общего Российского гербовника» в 1803 году ветвь Багратионов внесена в роды российских княжеств. Князь Багратион, не имея протекции, не получил, как другие князья, генеральский чин к тридцати годам. В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Петр Иванович является одним из центральных образов, передающих толстовскую идею простого героизма. “Один Багратион – военный человек. Он глуп, но у него есть опытность, глазомер и решительность,”- пишет о нём Лев Николаевич в своем произведении.  

князь Багратион

Князь “невысокий, с восточным типом твердого и неподвижного лица, сухой, еще не старый человек”. В самом начале перед читателями он предстает уставшим, “с полузакрытыми, мутными, как будто невыспавшимися глазами”. Однако во время сражения лицо переменилось, оно “выражало ту сосредоточенную и счастливую решимость, которая бывает у человека, готового в жаркий день броситься в воду и берущего последний разбег. Не было ни невыспавшихся, тусклых глаз, ни притворно глубокомысленного вида: круглые, твердые, ястребиные глаза восторженно и несколько презрительно смотрели вперед, очевидно, ни на чем не останавливаясь, хотя в его движениях оставалась прежняя медленность и размеренность”. Он не боялся ни какой опасности, он мог встать с рядовыми солдатами в один строй, тем самым пытаясь поддержать настрой своих бойцов. За отвагу его очень любили и уважали, он не давал явных приказов. Багратион на своем примере показывал солдатам, как нужно сражаться и всегда вел их в атаку с чувством уверенности в победе. 

Подлинные герои 1812 года. "Война и мир".

На Бородинском поле 26 августа (7 сентября) около 12 часов дня осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. 14 сентября у него был диагностирован сепсис, а 22 сентября у Багратиона была обнаружена гангрена. На следующий день в первом часу пополудни Пётр Иванович Багратион умер от гангрены в селе Сима Владимирской губернии. 

Генерала похоронили в том же селе в саркофаге в летней Богоявленской церкви (1769). В 1839 году его прах был торжественно перезахоронен на Бородинском поле. 

Наполеон Бонапарт 

Наполеон I Бонапарт (1769 – 1821 гг.) — французский император, часто выступающий перед читателями романа-эпопеи “Война и мир” как нелюбимый персонаж Л.Н. Толстого. Писатель был против идей Бонапарта и его военных действий, что видно в течение всего произведения. Несомненно, император являлся великим полководцем, однако это не могло оправдать его решений.

Неприязнь автора к данному персонажу выражается в описании его характера: «…на холодном лице его был тот особый оттенок самоуверенного, заслуженного счастья…», «…непрестанно оглушаемый восторженными криками, которые он, очевидно, переносил только потому, что нельзя было запретить им криками этими выражать свою любовь к нему…», «…Видно было, что только то, что происходило в его душе, имело интерес для него. Все, что было вне его, не имело для него значения, потому что все в мире, как ему казалось, зависело только от его воли», «…искренность лжи и блестящая и самоуверенная ограниченность этого человека выдвигают его во главу армии». Он эгоистичен, самовлюблён и делает все во благо только самому себе. Полководец никогда не выполняет обещания, может поступать совершенно бесчестно ради своей выгоды. К солдатам он относится крайне пренебрежительно, хотя последние готовы пожертвовать собой ради него. Если Бонапарт и разговаривает со своими подчиненными, то только из-за сильной скуки. 

Наполеон Бонапарт Война и мир

Наполеон является одним из ярких персонажей романа-эпопеи. Он противопоставлен Кутузову, который отличался от него своим отношением к жизни, войне и народу.  
Михаила Илларионовича французский император предстаёт отрицательным героем, о чем и говорится в течение всего произведения. 

Александр I 

Александр I Павлович (1777 – 1825 гг. ) — российский император, воевавший с Наполеоном Бонапартом также и во время Бородинского сражения. В отличие от своего врага, он был добр, многие им восхищались: «…от всей души разделял общее в то время в Москве чувство обожания к императору Александру Павловичу, которому в Москве в то время было дано наименование «ангела во плоти»». Это был красивый молодой человек, носивший конногвардейский мундир и шляпу с тремя углами, имел приятное лицо и негромкий звучный голос. Его руки всегда были в белых перчатках,. В его голубых глазах читалось выражение величавости. Лицо всегда излучало нетронутую молодость. Александр часто находился в преображенском мундире. Височки всегда были наперед припомажены. У него сутулые плечи, приятный и довольно ласковый голос. Сам по себе он был грациозным мужчиной. 
 
В правлении у него имеются либеральные идеи, он был первым императором, который провозглашал либеральные идеи. Однако, его мысли не воплощаются в жизнь. 

Александр 1

Александр I вступил на престол 12 марта 1801 г. и заявил, что будет править «по законам и по сердцу». Но военные преобразования свелись к внешним изменениям или проводились в рамках общегосударственных реформ (создание в 1802 г. Военного министерства). В дальнейшем высшее военное управление видоизменялось в 1807, 1810, 1814 гг. Первый период царствования Александра I ознаменовался чередой войн, которые вела Россия с Персией (1803-1813), Турцией (1806-1812), Швецией (1808-1809). Главными событиями стали войны с империей Наполеона. В кампании 1805 г. Государь находился в неудачном для русских войск Аустерлицком сражении.

После Фридландского поражения Александр I вел переговоры с Наполеоном в Тильзите и заключил с Францией союзный договор. Этот мир был использован как передышка для подготовки к будущему столкновению. Неудачи в трех кампаниях заставили провести ряд реформ в военной области по образцам наполеоновской армии. В 1812 г. Император решительно поддержал оборонительный план военных действий, запретил вести мирные переговоры до полного изгнания противника. Начало войны русский монарх встретил в Вильно, в Главной квартире 1-й Западной армии, а затем удалился в Петербург и оттуда руководил мобилизацией всех сил Империи. В 1813 г. он вновь прибыл к войскам, участвовал в разработке планов и находился в нескольких сражениях, а в 1814 г. въехал во главе союзных войск в Париж. Александр I сыграл главную роль в создании Священного союза в Европе. 

Похоронен Александр I в Петропавловском соборе в Петербурге. 

Василий Денисов 

Василий Денисов — начальник партизанского отряда в 1812 году. Л. Н. Толстой взял прототип для этого персонажа у Давыдова Дениса Васильевича, что также участвовал в партизанской войне. «…Денисов был маленький человечек с красным лицом, блестящими черными глазами, черными взлохмаченными усами и волосами. На нем был расстегнутый ментик, спущенные в складках широкие чикчиры и на затылке была надета смятая гусарская шапочка…»- так описывает автор своего героя. Денисов серьезно относился к войне, был храбрым, добрым и не столь жестоким. Одновременно он любил играть в карты, хорошо танцевал и был любезен с дамами. 

Барклай-де-Толли Михаил Богданович 

Барклай-де-Толли Михаил Богданович ( 1761 – 1818 гг.) — российский полководец шотландско — русского происхождения. Служил с 1776 до 1818 года. На протяжении всех показанных в романе многолетних событий генерал М.Б. Барклай де Толли — одно из главных лиц на театре военных действий — предстает перед читателем лишь в трех небольших эпизодах войны 1812 года. В каждом случае изображение предельно лаконично, авторский взгляд не задерживается на генерале, отмечая только самое главное. Толстой не любил данного героя, как и многие современники. Он в иронической форме описывает характер Барклая-де-Толли, негативно относясь к нему. 

Барклай-де-Толли Михаил Богданович

В Бородинском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство в управлении войсками. Очевидцы утверждают, что генерал Барклай в этой битве намеренно подставлялся под огонь врага, не в силах выносить молчаливое осуждение армии и общества. До Бородина его войска отказывались приветствовать Барклая, считая его главным виновником поражений. Передают, что в день битвы под ним убито и ранено пять лошадей. 

В начале 1818 года Барклай испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральных водах, но, не доехав до места, скончался 14 (26) мая в возрасте 56 лет на мызе Штилитцен (Жиляйтшен, ныне посёлок Нагорное, Черняховский район, Калининградская область, Россия) в 6 верстах от города Инстербург (ныне Черняховск). 

Заключение

Помимо перечисленных персонажей, Лев Николаевич Толстой использовал большое количество существующих лиц, которые связаны с войной 1812 года ( Чернышёв, Раевский, Пфуль, Толь и другие). Они также повлияли на результат войны и помогли Л.Н. Толстому детально изобразить настроение и дух народа. Отношение тех или иных героев к происходящему также раскрывает данную тему. Без присутствия исторических личностей и связанных с ними фактов писателю было бы сложно приблизиться к реальности и описать происходящее так, чтобы читатели смогли проникнуться данными событиями и делали соответствующие выводы. 

Список использованной литературы и интернет — источников: 

Л.Н. Толстой «Война и мир» 

Н. П. Жилина « Победы и поражения генерала Барклая-де-Толли в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”. » 

Сайт http://www.museum.ru/museum/1812/Persons/russ/t_g23_vg.html 

Сайт https://licey.net/free/11-kratkie_soderzhaniya_literaturnyh_proizvedenii/44-_voina_i_mir__ln_tolstogo_kratkoe_soderzhanie_osobennosti_romana_sochineniya/stages/2415-kutuzov_i_napoleon.html 

Сайт https://scienceforum.ru/2013/article/2013003307 

Сайт http://sochinite.ru/sochineniya/sochineniya-po-literature/tolstoj-l.-n/obraz-i-harakteristika-knyazya-bagrationa-v-romane-vojna-i-mir 

Сайт https://licey.net/free/11-kratkie_soderzhaniya_literaturnyh_proizvedenii/44-_voina_i_mir__ln_tolstogo_kratkoe_soderzhanie_osobennosti_romana_sochineniya/stages/2403-istoriya_sozdaniya_romana.html 

Сайт http://www.museum.ru/1812/persons/slovar/sl_a07.html 

Список всех героев “Война и Мир” https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%C2%AB%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B8_%D0%BC%D0%B8%D1%80%C2%BB 

Другие сочинения:

В чём отличие сказок Салтыкова-Щедрина от народных?

Анализ стихотворения «Брожу ли я вдоль улиц шумных..»

Татьяна — любимая героиня Пушкина. Сочинение по роману.

Сочинение на тему «Философская лирика А. С. Пушкина».

«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник»?

Образ помещиков в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Проблема счастья в поэме Н. А. Некрасова.

Оцените статью
Adblock
detector