Почему князь Андрей и Пьер Безухов-друзья?

Сочинения

Сочинение по Льву Николаевичу Толстому «Война и мир».

Вступление

Роман-эпопея “Война и мир” Льва Николаевича Толстого включает в себя большое количество тем, которые всегда будут оставаться актуальными. К ним относится тема взаимоотношений между разными людьми. Это и любовь, и неприязнь, и ненависть, и дружба. Толстой смог описать все эмоции и чувства тех или иных героев, что и сделало роман более приближённым к реальности. Писатель не старался спрятать причину тех или иных связей среди персонажей, лишь больше раскрывая их характеры в ходе их общения между собой.  

Толстой сумел переплести судьбы двух непохожих друг на друга любимых героев романа: Пьера Безухова и князя Андрея. Болконский был практичным, упрямым и холодным человеком, а Пьер — добрым, скромным и безвольным. Казалось бы, такие противоположные личности не могут стать друзьями: люди всегда ищут родных людей среди тех, кто будет похожи на них по характеру и увлечениям. Так почему двое этих персонажей сблизились? 

андрей

Основная часть

С самого начала романа читатель замечает это отличие между Пьером и князем Андреем. Безухов, приехав из-за границы, посещает салон Анны Павловны Шерер из-за любопытства: он никогда не был среди русского светского общества и всё казалось ему интересным, поэтому Пьер старался как можно чаще вливаться в разговоры и общаться с другими. Он не умел правильно вести себя в кругу людей и высказывал все, что думал.

«Но вся его рассеянность и неуменье войти в салон и говорить в нем выкупались выражением добродушия, простоты и скромности.»

Пётр Кириллович был большим, по сравнению с другими: «…вошел массивный, толстый молодой человек с стриженою головой, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке…», “Толстый, выше обыкновенного роста, широкий, с огромными красными руками…».

Князь Андрей же совсем не был рад приходу в салон. Всё ему казалось скучным, ведь он не впервые посещает данные мероприятия: «Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уж надоели ему так, что и смотреть на них, и слушать их ему было очень скучно…», «Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество – вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти…». Болконский упрям и умён, презрителен и насмешлив, горд и жесток, однако у него золотое сердце. Он даже внешне не схож с Пьером:

«Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Все в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою оживленною женой…». 

После вечера в салоне Шерер читатель видит разговаривающих друг с другом двух данных героев. В их общении нет никакого притворства и лживости. Князь Андрей переменился: теперь в его поведении чувствуется интерес к происходящему, в отличие от того, что мы видели раньше. Именно в этой сцене появляется представление о схожести их личностей. Ни Пьера, ни Болконского не принимает общество в той мере, в которой им хотелось бы. Это “лишние люди”.  Они широко мыслят и каждый не боится высказывать свое мнение. Даже если оно не совпадает с мнением второго, то оба соглашаются с тем, что у них есть право думать так, как считают нужным.

пьер

У обоих есть идеал в виде одного конкретного лица — Наполеона Бонапарта. Они восхищаются его идеями и считают великим полководцем. В будущем и Безухов, и князь Андрей разочаруются в этом человеке. Это станет одним из главных толчков к познанию самих себя и изменению мировоззрения, они придут к пониманию подлинных ценностей жизни. До этого момента Болконский считал своим счастьем то, что считал счастьем и Наполеон: он стремился к славе, к подвигам и уважению. Андрей Николаевич без угрызения совести оставил свою беременную жену ради подвигов. Пьер также защищает идеи французской революции и хочет “произвести республику в России, то самому быть Наполеоном…”. Однако вскоре они приходят к мысли о настоящей жизни.   

Толстой показывает их в постоянном движении, в вечном поиске, в развитии своего внутреннего мира. Князь Андрей начинает меняться тогда, когда он лежит под небом Аустерлица и понимает, насколько все эти идеи, вся эта война бессмысленна: “Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу!..». Этот момент стал переломным для личности героя: он изменился, стал иначе смотреть на происходящее, на людей вокруг. Ему открылись новые чувства, которых раньше он не признавал. Болконский смог влюбиться и иначе взглянуть на идею о семейной жизни. Будучи раненым во время Бородинского сражения, он вновь стал меняться.

Теперь герой понимает, что главное счастье состоит в любви к другим людям, в любви ко всему живому, к тем, кого раньше он не любил и вовсе: «Да, мне открылась новое счастье, неотъемлемое от человека, — думал он, лежа в полутемной тихой избе и глядя вперед лихорадочно-раскрытыми, остановившимися глазами. Счастье, находящееся вне материальных сил, вне материальных внешних влияний на человека, счастье одной души, счастье любви! Понять его может всякий человек, но сознать и предписать его мог только один бог”. 

Пьер осознает истинность жизни позже князя Андрея. Чем больше он начинал доверяться людям, чем больше слушался их и старался угодить, тем все чаще понимал, как доброта к другим может погубить его самого. Женитьба, масонство, безответная на тот момент любовь к Наташе — всё это подкосило его и привело к разгульной жизни: “Он перестал писать свой дневник, избегал общества братьев, стал опять ездить в клуб, стал опять много пить, опять сблизился с холостыми компаниями и начал  вести такую жизнь, что графиня Елена Васильевна  сочла  нужным сделать ему строгое  замечание. Пьер почувствовав, что она была права, и чтобы не  компрометировать свою жену, уехал в Москву.»

война и мир

Во время войны 1812 года Безухов решает отправиться на поле битвы, где и был взят в плен. Именно тогда граф меняет свои взгляды и становится смелым, мудрым и уверенным в себе человеком: «Он долго в своей жизни искал с разных сторон этого успокоения, согласия с самим собою, того, что так поразило его в солдатах в Бородинском сражении — он искал этого в филантропии, в масонстве, в рассеянии светской жизни, в вине, в геройском подвиге самопожертвования, в романтической любви к Наташе; он искал этого путем мысли, и все эти искания и попытки обманули его. И он, сам не думая о том, получил это успокоение и это согласие с самим собою только через ужас смерти, через лишения и через то, что он понял в Каратаеве». 

Двух этих персонажей переменила война. И граф Безухов, и князь Болконский переосмыслили свою жизнь и пришли к изменению собственных взглядов. Часто герои пересекаются друг с другом и делятся своими мыслями по тому или иному поводу, советуют, как стоит поступить в конкретной ситуации: “Пьер стал рассказывать о том, что он сделал в своих имениях, стараясь как можно более скрыть свое участие в улучшениях, сделанных им. Князь Андрей несколько раз подсказывал Пьеру вперед то, что он рассказывал, как будто всё то, что сделал Пьер, была давно известная история, и слушал не только не с интересом, но даже как будто стыдясь за то, что рассказывал Пьер”. Они не искали выгоду, не старались выяснить причину их дружбы, не обвиняли собеседника в корыстных целях.

И Пьер, и князь Андрей неосознанно помогали друг другу измениться и развиваться в нужном направлении, а благодаря спорам и рассуждениям приходили к правильному решению вопроса. Это можно увидеть в сцене разговора в Богучарово. Пьер говорил, что “ежели есть Бог и есть будущая жизнь, то есть истина, есть добродетель, — и высшее счастье человека состоит в том, чтобы стремиться к достижению их”, что “надо жить, надо любить, надо верить”, а Болконский отрицал это и считал, что любовь ко всему живому не является счастьем. Мнение друг друга хоть и было противоположным, однако все равно подталкивало к пересмотру своих идей и играло немаловажную роль в их жизни. 

война и мир

Вывод

Так почему же Пьер и князь Андрей стали друзьями? Потому что они, будучи отделенными от остального общества, нашли общий язык; потому что смогли безо всякой опаски доверять друг другу свое настоящее мнение, не скрываясь за лживыми улыбками; потому что желали счастья друг другу и всячески старались помочь. Двое этих героев были именно теми, кто подталкивал к познанию себя и кто не желал зла другому ради выгоды. Хоть эти персонажи и были очень разными, однако это и переплело их судьбы. И именно это отличие помогло сохранить их крепкую, полную доверия дружбу.

Другие сочинения:

В чём отличие сказок Салтыкова-Щедрина от народных?

Анализ стихотворения «Брожу ли я вдоль улиц шумных..»

Татьяна — любимая героиня Пушкина. Сочинение по роману.

Сочинение на тему «Философская лирика А. С. Пушкина».

«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник»?

Образ помещиков в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Проблема счастья в поэме Н. А. Некрасова.

 

Оцените статью
Adblock
detector